Cucina tibetana

La tsampa è un tipico alimento tibetano che continua ad accompagnare la popolazione nella sua quotidianità, affidandosi all’uso di materie molto semplici, poco costose e di massima reperibilità. Infatti, l’ingrediente principale è la farina di orzo tostato molata finemente. Questa viene impastata con le mani, nell’immediatezza del consumo, insieme a zucchero e/o altre spezie, burro di yak, inumidendola con l’onnipresente te che l’accompagna (eventualmente anche la bevanda subisce la “correzione” con burro di yak e salatura).

Tsampa 1 Tsampa 2 Tsampa 3

Tsampa 4 Tsampa 5 Tsampa 6

La cucina del tempio di Sera, a Lhasa, è un antro buio in cui risuonano i colori dorati degli ottoni che suonano il pranzo per mille berretti gialli (Gelugpa) (ai bei tempi!) sotto la guida dei monaci esperti. Come nei migliori ristoranti la cucina è un tempio e il suo accesso è riservato ai soli officianti!

Cucina1 Cucina2

La cucina tibetana, come tutto il paese, risente pesantemente della mano cinese: questo per tradizione e per colonizzazione. Per le vie e sui banchetti, pertanto, troviamo gli ingredienti imperiali a cui si accompagnano quelli locali come lo yak nella forma di un hamburger con patatine o di caramelle del suo latte, magari riscaldato in un bollitore solare.

TB Cino TB Pepper TB Riso

TB Hamb Yak TB caram Yak TB bollitore solar

 

video di prova per vedere se funziona

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